Блог студии Nikolaef Agency

Привлечение клиентов в строительную компанию: что делать в 2022 году?

Вводное слово


В бизнес-сфере существует понятие необходимых стартовых финансовых вложений – тех, без которых адекватное начало функционирования, развитие предприятия и, в дальнейшем, получение прибыли невозможно. Вместе с ним существует понятие опциональных (необязательных) вложений. Интересно, что даже в наши дни некоторые предприниматели относят разработку собственного сайта к инвестициям второй категории. Владельцы бизнесов опрометчиво считают, что можно создать успешное предприятие и привлечь клиентов при помощи внешней рекламы, сарафанного радио и других несколько устаревших средств распространения информации.

Блокировки наиболее крупных социальных сетей показывают нам, что даже популярный и эффективный метод продвижения бизнеса через бесплатные платформы является совершенно ненадежным. В итоге – сайты на российских хостингах стабильно работают и продолжают приносить прибыль владельцам, в то время, как предприниматели, сделавшие ставки на раскрутку бренда в социальных сетях терпят огромные потери, как в аудитории потенциальных клиентов, так и в финансах.

Вывод сделать несложно: на сегодня разработка своего сайта – не удачный шаг к созданию конкурентоспособного бизнеса, не возможность привлечения дополнительной аудитории, а необходимость. Не убедили? Хорошо, давайте в ходе этой статьи вместе оценим реальные данные аналитики по работе четырех основных видов инструментов для привлечения аудитории, сделаем выводы об их актуальности и попутно разберемся в том, каким образом каждый из них находит вам клиентов.

Корпоративный сайт как ключевое звено продвижения вашего бизнеса


Коротко описать функции корпоративного сайта можно следующим определением: это представитель вашей компании в Интернете.
Разработка корпоративного сайта производится со следующими целями:

1. Привлечение новых клиентов.

Да, вы правильно поняли – инструмент для привлечения клиентов «призван» привлекать клиентов. Но интересно то, что на этом функционал корпоративного сайта не заканчивается.

Свою основную цель ресурс выполняет посредством информирования людей о деятельности компании, ее локализации, контактных данных. Здесь потенциальный покупатель узнает цены, условия покупки, знакомится с внешним видом объектов, планировками. Сайт должен убедить клиента в том, что вы:

а) надежная компания, потому, что ваш владелец вот кто, у вас есть вот эти разрешения, вы уже построили и успешно сдали в эксплуатацию вот эти объекты, у вас вот сколько довольных клиентов…

б) имеете адекватную ценовую политику, потому, что для застройки выбираете территорию с комфортным размещением, используете качественные стройматериалы, средняя стоимость на рынке таких-то видов объектов «н» рублей за м2, а ваших объектов при всех их преимуществах «н» рублей за м2…

в) предлагаете оптимальный вариант недвижимости, потому, что вы надежная компания, имеете адекватную ценовую политику… И так по кругу. На каждой странице сайта клиент знакомится с данными, которые склоняют его выбор в вашу сторону.

2. Привлечение новых партнеров

Еще одна немаловажная функция корпоративного сайта, которая особенно важна для молодых строительных компаний – привлечение новых инвестиций в бизнес.

Профессионально сделанный сайт со всеми необходимыми данными заинтересует в вашей компании большее количество новых деловых партнеров.

3. Настройка обратной связи

Страницы отзывов, опросники, рубрики «ответ-вопрос», чат-боты или реальные модераторы чатов — все это помогает клиенту сформировать свое мнение о вашем бренде без ощущения давления или навязывания. Сегодня та компания, которая первой отреагировала на заинтересованность потенциального клиента и получает его в качестве реального покупателя, поэтому оперативная связь очень важна. Потенциальным покупателям важно понимать, что на всем протяжении сотрудничества с вашей компанией, они будут иметь качественную связь с представителями предприятия и вопросы, возникшие на любом этапе, будут корректно решены.

Корпоративный сайт, в зависимости от того, какая информация на него добавлена, может выполнять еще множество функций. Следующий вопрос, который должен вас заинтересовать: каким образом клиент выйдет на мой сайт?

Здесь на вас будут работать остальные три инструмента для привлечения клиентов и… независимый рост количества пользователей наиболее популярных поисковых систем.

Дело в том, что с каждым днем растет количество запросов в Google и Яндекс, а с увеличением общей аудитории пользователей, возрастает и количество людей, которые входят в процент ваших потенциальных клиентов. Проще говоря, если среди 1000 пользователей заинтересованных покупкой недвижимости могут быть 5% , то есть 50 человек, то ввиду расширения аудитории поисковиков, вы получаете уже 500 потенциальных покупателей из общего количества в 10 000 пользователей.
Цель следующих трех инструментов Интернет-продаж – вывести потенциального клиента на ваш корпоративный сайт, который, в свою очередь, выполнит уже перечисленные функции.

Контекстная реклама как инструмент распространения информации


В понятие «контекстной рекламы» включены все те видео, баннеры, записи, рекомендации в поисковике, с которыми вы сталкивались тысячи раз. Контекстной она называется из-за того, что ее предлагают не случайным пользователям, а тем, кто уже интересовался тематикой покупки недвижимости (делал соответствующие запросы в поисковиках, заходил на сайты) .

Для настройки контекстной рекламы специалисты анализируют рынок, придумывают наиболее «цепляющее» предложение и размещают его на различных площадках, в зависимости от бюджета. Рекламодатель (в данном случае – ваша компания) оплачивает услугу только в случае перехода клиента на ваш сайт по ссылке из контекстной рекламы, которую он увидел. Вся статистика по переходам и активности клиента на сайте (чем интересовался, на какие разделы заходил, взял контакты или оформил заявку) подается в виде отчета за день/неделю/месяц.

Контекстная реклама уже давно занимает лидирующие позиции среди других традиционных видов маркетинга (печатные СМИ, радио, наружная реклама) . Главные ее преимущества – высокая эффективность, возможность регулировки интенсивности в зависимости от бюджета компании, работа только с целевой аудиторией.


СЕО-продвижение или почему клиент должен видеть ваш сайт на первой странице поисковика


Среди маркетологов существует такая шутливая поговорка «Лучшее место для того, чтобы спрятать тело – вторая страница Гугла». Действительно, статистика опросов показывает, что большинство пользователей в поисках информации не заходят дальше первой страницы, при том только около 9% опускаются до конца страницы. Вывод: ваш сайт должен занимать топовые позиции на первой странице поисковика, а помочь в этом призван СЕО-маркетинг.


Суть СЕО-продвижения состоит во внесении в тексты, размещенные на вашем сайте, ключевых слов. Ключевые слова – это те запросы, которые чаще всего задают поисковым системам пользователи из вашей целевой аудитории. Пример: купить квартиру спб петроградский район, недорогие жилые комплексы Москвы и многие другие варианты запросов.

Что происходит с этими фразами дальше? Грамотный копирайтер вписывает их в текст так, чтобы читатель даже не различил среди просматриваемой информации рекламный текст. К примеру, «недорогие жилые комплексы Москвы преимущественно размещены в восточных районах столицы». При том тексты могут иметь любую тематику и размер – они рассказывают о вашей компании, отдельных строительных объектах, особенностях выплаты жилья.

Таким образом, в тексте собирается достаточное количество (частота) ключевых слов для того, чтобы поисковик решил, что страница вашего сайта – именно то, что нужно пользователю, и предложил ее в числе первых.

Крауд-маркетинг как современный аналог сарафанного радио


Суть крауд-маркетинга очень проста. Специально обученные люди ищут тематические площадки, на которых общается ваша целевая аудитория (форумы, блоги, страницы в социальных сетях). Они имеют проверенные аккаунты с заполненным профилем, внесенной личной информацией и фотографиями (всем, что необходимо для того, чтобы читатель поверил, что пишет реальный человек) . С этих аккаунтов специалисты оставляют отзывы, в которых содержится ненавязчивая рекомендация услуг вашей компании.
Пример: в форуме с темой «Проблемы с оформлением документов на квартиру в новостройке» публикуется отзыв «Странно, у нас на этом этапе проблем не возникало, всем занималась фирма, мы только пришли забрать готовые документы. Квартиру брали на выплату у «… строй». Пользователь вводит в поисковик название вашей компании и… выходит на ваш сайт, о важности которого мы и говорили в начале статьи.

Как видите, грамотный, продуманный, информативный, многозадачный сайт является ключевой ячейкой во всей системе Интернет-рекламы вашей строительной компании. Поэтому рекомендуем заняться поиском специалистов для разработки веб-площадки предприятия еще на этапе утверждения бизнес-плана и не терять время, клиентов и прибыль.
Решения